ऐसे बनाएं लौकी की खीर

0
934
image source : wetheeaters

लौकी की खीर (Lauki Ki Kheer) एक बहुत ही स्वादिष्ट और पौष्टिक स्वीट डिश है जिसे लोग ख़ास मौके पर बनाना पसंद करते है, लौकी की खीर को व्रत के दिनों के लिये भी एक बहुत ही अच्छा और हेल्थी ऑप्शन माना जाता है, यह खीर काफी कम समय में आसानी से बनाकर तैयार की जाने वाली डिश है। लौकी की खीर बच्चों और बड़ो सभी लोगो के लिए भी काफी फायेदमंद होती है क्योकि लौकी में अधिक मात्रा में पौषक तत्व पाये जाते है जो शारीरिक और मानसिक रूप से वृद्धि करने में सहायता करते है तो आईये आज हम भी स्वादिष्ट लौकी की खीर (Lauki Ki Kheer) बनायेंगें।

आवश्यक सामग्री (Ingredients For Lauki Ki Kheer Recipe)-
लौकी (Bottle gourd) – आधा किलो (बीज हटाकर छीलकर कद्दूकस कर लें)
दूध (Full Cream Milk)- 1 लीटर
चीनी (Sugar)- आधा कप (स्वादानुसार)
इलाइची पाउडर (Cardamom Powder)- 1 चम्मच
काजू (Kaju)- 4-5 (छोटे टुकड़ो में काट लें)
केसर (Saffron)- 10-12 धागे
छुहारे (Date)- 4-5 (बारीक काट लें)
किशमिश (Raisins)- 7-8
बादाम (Almonds)- 3-4 (बारीक कटे हुये)

विधि :-
लौकी की खीर बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े बर्तन या फिर पैन में दूध छानकर गरम करने के लिए गैस पर रखें और जब दूध में उबाल आ जाये तब कद्दूकस की हुई लौकी को उबलते हुए दूध में मिला दें और चमंचे से चलाते हुए मीडियम आंच पर पकने दें, जब खीर में दुबारा से उबाल आ जाये तब गैस को धीमा कर दें और फिर खीर को धीमी आंच पर धीमें धीमें पकने दें जब तक की कद्दूकस की हुई लौकी दूध के साथ अच्छी तरह से पककर मिक्स न हो जाये, जब लौकी पूरी तरह से पककर मिक्स हो जाये तब चीनी डालकर मिला दें।

लौकी की खीर को धीमी आंच पर बनाने में करीब 15 से मिनट तक का टाइम लगता है और धीमी आंच पर बनायीं गयी खीर खाने में ज्यादा स्वादिष्ट लगती है, अब गैस बंद कर दें और बनी हुई लौकी की खीर में कटे हुए मेवे (किशमिश, छुहारे, काजू और बादाम), केसर और इलाइची पाउडर डालकर मिला दें। स्वादिष्ट लौकी की खीर (Lauki Ki Kheer) बनकर तैयार हो गयी है, गरमा गर्म लौकी की खीर को सर्विंग बाउल में निकालकर गरमा गर्म या फिर खीर को फ्रिज में ठंडा करके सर्व करें।

इन ← → पर क्लिक करें

Loading...
loading...